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17:34
  mauricio diaz
  
     La acelga  presenta una diversidad limitada. Esto se refleja en el escaso número     de variedades cultivadas. Su clasificación se establece en función  del color, el tamaño de sus hojas y peciolos o pencas y el grosor de la  penca. Las variedades más comercializadas  son: Verde de penca blanca ancha, Verde de penca blanca alargada, Verde  Bressane (penca blanca ondulada,     longitud intermedia), Amarilla de Lyon (color amarillento de la  penca que es blanca y ancha) y Amarilla de penca blanca         
     
De  un total de 10 encuestados solo uno de ellos, que corresponde a  un productor mayorista comercializador,     respondió que la variedad que comercializaba era la acelga penca  blanca; el resto de los encuestados no tenía conocimiento de que  variedad estaban comercializando. De acuerdo a la revisión técnica  realizada por los autores de este trabajo, se encontró que las  variedades de acelga que se comercializan en     la plaza de mercado corresponden a la verde de penca blanca ancha y  la verde de penca blanca alargada.  
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